Damit sich im Download-Ordner keine Kopien stapeln
Normalerweise entsteht beim Drücken von „Herunterladen“ eine neue Datei in Ihrem Download-Ordner. Bearbeiten Sie dasselbe Dokument mehrmals, stapeln sich Dateien mit ähnlichen Namen. „Original aktualisieren“ schreibt stattdessen zurück in die Datei, die Sie zuerst geöffnet haben, an derselben Stelle.
So verwenden Sie es, der Reihe nach
- Öffnen Sie das Dokument, indem Sie die Datei per **Drag & Drop** auf die Startseite ziehen. Mit der Schaltfläche „Datei wählen“ geöffnete Dokumente erhalten diese Funktion nicht — speichern Sie diese mit Herunterladen.
- Nehmen Sie Ihre Änderungen vor.
- Drücken Sie „Original aktualisieren“. Kurz erscheint ein Vorbereitungsbildschirm (im kostenlosen Tarif etwa 5 Sekunden). Wenn er fertig ist, drücken Sie „Original überschreiben“.
- Der Browser fragt einmal, ob er in diese Datei schreiben darf. Wenn Sie es erlauben, wird gespeichert.
Wenn Sie die Schaltfläche nicht sehen
Dokumente, die Sie aus Ihrem Speicher geholt haben, haben diese Schaltfläche nicht. Sie sind Kopien, die auf diesem Gerät oder in der Cloud aufbewahrt werden, es gibt also keinen ursprünglichen Ort zum Zurückschreiben. Außerdem funktioniert diese Funktion nur, wenn der Browser „direktes Schreiben in Ihre Dateien aus dem Web“ unterstützt. In der Praxis können das nur Chromium-basierte Desktop-Browser (Chrome, Edge usw.). In Firefox, Safari und Chrome unter Android erscheint die Schaltfläche gar nicht.
Auch ohne die Schaltfläche funktioniert „Herunterladen“ in jedem Browser. Ihnen fehlt keine Funktion — es gibt nur einen Weg zum Speichern weniger.
Es wird nie automatisch überschrieben. Gespeichert wird nur, wenn Sie die Schaltfläche drücken — damit niemandes Datei ohne ein Wort verändert wird.
